SEHATI SEJIWA MENGUBAH DUNIA, SUKA CITA HIDUP BERBANGSA

Senin, 20 Feb 2023 | 09:49:06 WIB - Oleh Nurdin Cahyadi | Dibaca 1177

SEHATI SEJIWA MENGUBAH DUNIA, SUKA CITA HIDUP BERBANGSA

Disdik.purwakartakab.go.id -- Sehati Sejiwa Mengubah Dunia, Suka Cita Hidup Berbangsa” demikian tema rekoleksi Pelajar Agama Keagamaan dan Pendalaman Kitab-kitab SMA/SMK Negeri Kab.Purwakarta, Sabtu, 18 Februari 2023. Rekoleksi ini dengan model berpindah-pindah tempat, menyesuaikan dengan materi yang diterima.

Pertama di Gereja Katolik Salib Suci Puwakarta, kedua di Gedung Negara Pemerintah Kabupaten Purwakarta, Gedung Karisidenan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, dan Kebun Persahabatan Friendship Garden Paninjoan Pondok Salam Purwakarta.

Dibuka dengan Misa Pagi dipimpin oleh Romo Thomas Sunarto, Pr, Pastor Kepala Paroki Gereja Katolik Salib Suci Purwakarta. Setelah Misa melanjutkan dengan materi Semakin Mengasihi dan Lebih Peduli. Rama Thomas menceritakan tentang pengalamannya dan pengalaman untuk tetap mencintai orang tua dalam kondisi apapun marah, malas dan tidak taat pasti akan kembali kerumah dan makan.

Romo Thomas sunarto juga mengajak merefleksikan  mengapa kita harus semakin terlibat dan peduli. Dengan mengajak pelajar meditasi hening dan menyadari diri bahwa dirinya diciptakan baik adanya. Kesadaran Ekologi, Kesadaran Sosial, dan kesadaran Spiritual diolah dalam doa, hening dan meditasi.

Pada sessi berikutnya peserta diajak ke Aula Gedung Janaka  Pememerintah Kabupaten Purwakarta. Pada sessi ini  peserta diajak berdialog dengan materi Suka Cita Hidup Berbangsa. Dialog difasilitasi oleh Dery Staff Ahli pemerintah Kabupaten Purwakarta memotivasi pelajar dari berbagai SMAN SMK untuk kreatif dan memiliki lebih dari satu keahlian dalam mengembangkan kemajuan dan kreatifitas untuk mengubah dunia. Dani  Staf Ahli Bupati Purwakarta, Plt Kepala BKSDM juga menegaskan apabila kita memilik prestasi pekerjaan akan datang menghampiri kita.

Para peserta diajak untuk mengenal dan belajar dari kiprah prestasi Anne Ratna Mustika, Bupati Purwakarta. Dipaparkan bagaimana Anne dengan sukacita hidup, melayani masyarakat Purwakarta dengan kepemimpinanya yang inspiratif. Selanjutnya para peserta diajak untuk memberikan kontribusinya bagi kemajuan dan kesejahteraan masyarakat.

Setelah selesai di Gedung Janaka, peserta diajak ke Kebun Persahabatan. Disini peserta diajak dinamika kelompok dan game, bersama pemateri dari AKPK UPTD SD Negeri 4 Ciseureuh  Purwakarta Agustinus Kolin, S.Kom.    Menggali spiritualitas Iman, Harapan dan Kasih Bangga untuk membangun persaudaraan dalam keberagaman dan bangga menjadi pelajar yang memiliki identitas yang kokoh dan tangguh untuk berbuat baik bagi sesama, bangsa, negra, keluarga dan masyarakat.

Dilanjutkan  materi terakhir Kesadaran Ekologi dibawakan Y.M Bhante Kamsai Simano Mahatera. Bhante Kamsai Simano Mahatera mensharingkan pengalaman dasar hidup, praktek menanam pohon merawat, dan menyapu. Peserta juga diajak melihat langsung proses ruang meditasi Rohani. Beliau Sharing apabila menanam pasti akan menuai kebaikan, kenapa Istimewa karena memberikan pelayanan gratis bagi setiap orang yang datang makan kebaikan akan berbuah berkat.

Kesadaran Ekologi dibawakan Bhante Kamsai Simano mensharingkan pengalaman dasar hidup, praktek menanam pohon merawat, dan menyapu. Peserta juga diajak melihat langsung proses ruang meditasi Rohani. Sangat diharapkan, dengan rekoleksi ini para pelajar Agama Keagamaan dan Pendalam Kitab-kitab Pelajar SMAN SMKN Purwakarta semakin menjadi sehati dan sejiwa untuk mengubah dunia.

Penulis adalah : Yohanes Baptis (Guru AKPK UPTD SMPN )

Jumat, 17 Feb 2023, 09:49:06 WIB Oleh : Mira Habibah 771 View
Dinas Pendidikan Purwakarta Menghadiri Pelepasan Mahasiswa Program Kampus Mengajar Angkatan 5
Jumat, 17 Feb 2023, 09:49:06 WIB Oleh : Nurdin Cahyadi 990 View