SDN 1 Cibening: Buku Induk Ejaan Lama Menjadi Saksi Sejarah Sekolah

Jumat, 25 Agu 2023 | 13:53:37 WIB - Oleh Mira Habibah | Dibaca 560

SDN 1 Cibening: Buku Induk Ejaan Lama Menjadi Saksi Sejarah Sekolah

Purwakarta, (25/08/2023) - Kabupaten Purwakarta memiliki beberapa bangunan sekolah yang masih berdiri kokoh dari jaman sebelum kemerdekaan. Bangunan tersebut masih dipertahankan dari segi struktur maupun desain bangunannya tersebut.

Salah satu sekolah yang masih mempertahankan bangunan lamanya yang juga menjadi bangunan Heritage adalah SD Negeri 1 Cibening.

Sekolah yang terletak di Jalan Raya Cibening Kp Mekarjaya RT 12/RW 04 dibangun pada tahun 1920 dan mulai bisa digunakan sebagai sekolah dasar (dulu sekolah rakyat) pada tahun 1921.

Bentuk bangunan tersebut terdiri dari bangunan tembok dan jendela terbuka yang dipasangin ram kawat. Untuk sekat antar ruang terdiri dari tembok dan bilik. Yang masih bertahan dari bangunan ini berdiri adalah pondasi bangunan yang terbuat dari kayu jati.

Selain itu sekolah ini masih memiliki bukti otentik yaitu beberapa Buku Induk tahun 1950-an tepatnya 1952. yang menarik judul buku induk maupun isinya masih menggunakan ejaan lama. Kondisi 4 (empat) buku induk tersebut masih baik dan isi buku tersebut masih terbaca.

Menurut salah satu guru yang juga alumni sekolah tersebut tahun 1986, Ruskat mengatakan struktur bangunan sekolah tersebut masih sama seperti dulu saat dirinya bersekolah.

“Bangunan sekolah masih sama saat saya menjadi murid disini maupun setelah menjadi guru. Yang membedakan hanya dari pintunya saja” ucap Ruskat.

Kepala SDN 1 Cibening, Titin Rustini mengatakan bahwa bangunan sekolah yang lama akan terus dipertahankan dan menjadi cagar budaya.

“Pemeliharaan bangunan sekolah tentunya menjadi fokus utama agar bangunan tetap berdiri kokoh dan nyaman digunakan oleh peserta didik” ungkap Titin. (MH/Red)

Jumat, 25 Agu 2023, 13:53:37 WIB Oleh : Mira Habibah 643 View
Kontingen PKBM Purwakarta Ikuti Gema Tunas PKBM Tingkat Propinsi
Kamis, 24 Agu 2023, 13:53:37 WIB Oleh : Mira Habibah 664 View